Install windows 7 dari HDD external

Kalo biasanya install windows dari CD & UFD, kali ini installnya dari HDD ext.
Cara ini lebih gampang daripada install dari UFD, ga pake program tambahan segala, & pastinya lbh cepet pula. File-file di HDD ext pun ga usah di hapus dulu (tp sebaiknya dibuat backup dulu lah, jaga-jaga aja)

Langsung ajalah caranya, disini saya pakai contohnya DVD windows 7:

  • Copy aja semua isi DVD installer windows ke dalam HDD ext. (copy ke root, jgn dimasukan ke folder)
  • Setelah dicopy semua, rename file “bootmgr” di HDD ext jadi “ntldr”.

  • Buka ctrl panel->administrative tools-> computer management->disk management, arahkan ke partisi HDD ext. klik kanan pilih “mark partition as active”

  • Restart komputer & masuk ke bios.
  • Arahkan bios untuk first booting dari HDD ext, abis tu save & exit aja.
  • Setelah itu komputer akan boot dr HDD ext. anda dan instalasi windows pun mulai.
  • Install seperti biasa anda menginstall windows dari CD/DVD.
    (kalau instalasi windows sudah sampai tahap restart, segera ganti setting bios utk first boot device dari HDD PC anda, jgn ke HDD ext lagi, & HDD ext. nya jgn dicabut dulu)
  • Instalasi pun akan berlanjut, tunggu aja. (Kalau misalkan instalasi windows menanyakan source, browse saja ke HDD ext.)
  • Lanjutkan instalasi sampai selesai, beres deh.

Selamat mencoba……

NB:
Untuk install win vista sepertinya bisa, dikarenakan ada file bootmgr nya (cara kerja bootnya sepertinya sama). TS sendiri blm coba untuk yg vista.

Untuk instalasi windows XP belum bisa (atau bila mmg bisa, sptnya caranya beda & TS ga tau caranya), dikarenakan di CD install win XP tdk ada file bootmgr (cara kerja bootnya berbeda dgn vista & win 7). Dipakai file bootmgr dari DVD win 7 ternyata ga bisa.

Sumber : www.indowebster.web.id

About Bang_Pandi

Ahmad Yuli Afandi

Posted on 20 May 2010, in Tips Apa Aja, Tutorial & Trik and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 26 Comments.

  1. mantap gan…ane dah berhasil

  2. MAKASIH…INFO NYA GAN…..BANGETTTTTTTTTTTTTTT TOP…

  3. trim infonya bang. saya coba install netbook istri saya.

  4. mantaff..in nyang ane cari-cari…

  5. apakah bisa cara tersebut digunakan untuk instal win 7 dari flashdisk?? Thanks

  6. ga perlu ke HDD Ext, sampe hrus ke root..
    copy az smua filex ke folder di Windows az (misal desktop)..
    jalankan SETUP.EXE..
    instalasi akan jalan..
    atw mounting az file ISOx pake UltraISO atw DaemonTools..
    truz instal secara GUI atw lngsung dr Windows..
    karena pda dasarx Windows akan buat folder instalasi virtual saat kita lakukan instalasi..
    coba perhatikan pada drive D atw E atw lainnya, akan ada folder buatanx.. (asusmsi instal dr desktop / C)..
    jd smua sourcex d’copy ke folder tsb, jd ga prlu CD/DVD/HDD/FD..

    just share, maaf klu salah..

  7. mksih Gan… ane dah brhsil, smg mkin sukses blognya ! :)

  8. bang, ane udah ikutin cara di atas. dan sudah di arahkan booting melalui HDD External, tapi laptop ane ga mau booting jg dari hdd ext. knp yah bang? bisa bantu?

  9. vino raditya negara

    thx mas bro

  10. anjanasution

    gAn ane udah ikutin langkahnya…
    tpi pas booting hardisk external ane…
    gak mau baca gan…

    ke setup os nya gan…

    mngkin ada yg salah di pengcopyan dvd windowsnya??
    klo boleh tau
    isi di kaset windows itu apa2 aja ya gan…
    yg hrus di copy???

    cba ksih tw satu2 gan biar ane cek

  11. buat yang windows xp gimana bang?

  12. Very soon this website will be famous amid all blog people, due to it’s nice articles

  13. maaf, mau tanya! HDD External saya sudah terisi file dan folder data pribadi. apakah bisa juga menjadi bootable nantinya….trm kash. mau dihapus syang…! mohon pencerahannya!

    • bisa gan seperti yg sudah saya jelaskan di atas, yg penting jgn di format HDD nya….tapi buat jaga-jaga mending di backup aja dulu, takutnya terjadi HUMAN ERROR nantinya….:D

  14. gan saya udh coba berkali kali tapi pas udah langkah terakir setelah setting firstboot nya lalu save n exit pas nyala netbooknya tetep kyk biasa , gk langsung ke proses instalasi.. ini gimana ya?

  1. Pingback: Install windows 7 dari HDD external « Haqi's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: